► Hébergement
Accueil en ½ pension.
Deux formules au choix :
- En gîte d’étape, réservé aux randonneurs itinérants. Le couchage s’effectue en dortoirs ou au mieux en chambres de 4 à 8 lits ; dans les deux cas il est partagé avec d’autres personnes, couvertures fournies, draps et linge de toilette non fourni (le plus souvent, possibilité de location sur place - non compris, à payer sur place). Les blocs sanitaires (douches, lavabos et WC) sont situés à l’extérieur des chambres. Pour plus de convivialité, les repas servis à heure fixe sont pris en commun.
- En chambre privative en hôtels de différentes catégories, en chambres d'hôtes ou hébergements pèlerins (de type auberge ou gîte) selon les disponibilités (douche ou bain et WC dans la chambre le plus souvent).
Pour des raisons organisationnelles, ménage, approvisionnement, repos des propriétaires…, l’accueil et l’installation dans les gîtes d’étapes et chambres d’hôtes ne peut se faire avant 16h/16h30.
► Classification hôtelière
En France, de plus en plus d’hôtels ou de chambres d’hôte refusent toute classification, même des établissements qui étaient encore classés voici un ou deux ans. Ces établissements ne perdent pas pour autant en qualité, loin de là. Parmi les chambres d’hôtes, beaucoup sont des chambres de charme.
Si nous indiquons, par exemple, un niveau de confort " 2* ou équivalent " : cela signifie que l’établissement n’est pas forcément classé, mais a un confort correspondant à celui d’un hôtel 2*.
► Restauration
-Dîners : servis à partir de 19h/19h30 ; la plupart du temps, ils correspondent au menu pèlerin du jour (entrée, plat et dessert). Au cours de votre randonnée, vous découvrirez les spécialités régionales.
-Petit déjeuners : servis à partir de 7h30, à table ou sous forme de buffet, ils sont composés le plus souvent d’une boisson chaude, de pain et/ou viennoiseries, beurre et confiture, et parfois, d’un jus de fruits, d’un yaourt, de céréales sucrées.
-Pique-niques : la plupart des hébergements proposent des paniers pique-niques (non compris, à payer sur place), le topo-guide fourni dans votre carnet de route vous renseigne sur les possibilités de ravitaillement dans les commerces, à l’étape et/ou sur le chemin.
Merci de nous préciser à l’inscription toute allergie alimentaire ou régime spécial ; nous ferons au mieux pour adapter vos repas.
► Précautions / hygiène
Tous nos hébergements ont été sélectionnés pour leurs qualités d’accueil, de confort et de propreté. Malgré cela, certains d’entre eux nous ont signalé le retour des punaises de lit qui sont le plus souvent véhiculées par des randonneurs. Pour aider les hébergeurs à éradiquer ce fléau mais aussi pour limiter les risques de piqures, il convient de pulvériser l’intérieur et l’extérieur de vos bagages (sac à dos de la journée et bagage suiveur), ainsi que tous vos vêtements et vos chaussures. Des sprays sont en vente dans les pharmacies et dans certains hébergements ; quelques produits sont 100% naturels et labellisés ECOCERT. Afin de limiter les risques de propagation, nous vous demandons de suivre scrupuleusement les consignes mises en place par les hébergeurs sans les prendre comme des brimades (par exemple l'interdiction d'emporter vos bagages et sacs à dos dans les chambres ou dortoirs). De retour à la maison, en cas de doute, nous vous conseillons de laver l'ensemble de vos affaires à 65°C ou sinon, de mettre vos affaires pendant 2 jours dans un congélateur (la punaise ne survit pas aux températures inférieures à 0°C).
Avis de nos clients