Divers
Electricité
220 volts à 50 hertz ; prises de type européenne standard (110 volts exceptionnellement).
Sécurité
Le Maroc est l'un des pays les plus sûrs et stables de l'Afrique du nord. Il est rappelé qu'aucun pays au monde ne peut être considéré comme étant à l'abri du risque terroriste. La délinquance est peu présente dans les centres villes et les zones rurales par rapport aux périphéries des agglomérations urbaines, par contre il est préférable d'être vigilant et de ne pas exhiber ses objets de valeurs pour ne pas susciter l'intérêt des voleurs ou agresseurs. D'autre part, le Maroc est l'un des grands producteurs de cannabis au monde et est aussi un carrefour de trafics de drogues, par ailleurs, leur commerce ou leur consommation est formellement interdite et sévèrement punie.
Vous pouvez vous informer sur le site internet France Diplomatie.fr « Conseils aux voyageurs », choisir le pays puis la rubrique « Sécurité ».
Repères économiques
Salaires comparatifs
Le salaire minimum garanti est d'environ 2567DH (soit environ 228€).
Principales activités du pays
Principales activités : l'agriculture est à la base de l'économie marocaine mais dépendante à 90% de la pluie (11 à 18% du PIB). Elle est suivie par le tourisme, principale source de devises (9.34 millions de visiteurs, 7.3% du PIB en 2011). Le Maroc est le 1er exportateur et le 3ème producteur de phosphate au monde (75% des réserves mondiales, 3% du PIB). Les autres filières sont : l'agroalimentaire, le textile, la pêche maritime, l'offshoring, l'artisanat, l'informatiques, l'électronique, les activités minières et récemment l'industrie automobile et l'aéronautique. Malgré son investissement en hydroélectricité et l'énergie éolienne, le royaume reste à 85% dépendant de l'importation de son énergie primaire.
Principaux partenaires : Le Maroc réalise les deux tiers de ses échanges commerciaux avec les pays de l'Union Européenne, principalement la France (qui est son premier client, fournisseur et investisseur étranger), l'Espagne (10,4% de parts de marché), l'Italie (6,5%), les Etats-Unis (6,1%), la Chine (5,9%) et autre.
Repères culturels
Points d’histoire
L'histoire du Maroc en général et du Haut Atlas est extraordinairement complexe.
L'appellation " berbère " désigne approximativement les populations établies en Afrique du Nord avant l'invasion arabe du VIIème siècle. Ce fond de peuplement est venu de vagues successives du Proche-Orient (et même du Nord). Quantitativement peu importante, la migration arabe a marqué culturellement le Maroc par son islamisation quasi complète et par l'apport de l'arabe, langue officielle du pays.
La culture et la langue berbère sont profondément enracinées dans une grande partie du territoire marocain. Jusqu'au siècle dernier, les populations de l'Atlas ont toujours vécu d'une manière plus ou moins autonome, à l'écart de l'état, représenté par différentes dynasties qui ont régné épisodiquement sur les grandes villes et les plaines.
Les assemblées géraient la vie agricole et pastorale de petites communautés humaines très jalouses de leur indépendance.
Elles pouvaient se regrouper temporairement au sein de confédérations lors des conflits incessants qui opposaient ces populations montagnardes.
La population de l'Atlas Central est berbérophone pure dans les hautes vallées et bilingue sur les bordures méridionales et surtout septentrionales de la chaîne. Le bilinguisme favorisé par l'amélioration des transports, par l'immigration temporaire et par l'enseignement, gagne de plus en plus le monde rural montagnard.
Aussi, bien qu'il existe un certain nombre de zones reculées au haut pays où personne ne parle arabe, on est assuré de trouver en général, partout des interprètes de la langue nationale.
Religions
L'Islam est la religion pratiquée par 99% des marocains… et le son qui rythme la vie de ces derniers : l'appel du Muezzin, (appel à la prière) fera partie du voyage. L'Islam aurait les mêmes racines que le christianisme et le judaïsme, mais serait apparu beaucoup plus tard. Son livre saint, le Coran (Qur'an) comporte de nombreuses références à des personnages de la Bible et de la Torah.
L'islam compte 5 principes : la profession de foi : " Il n'est d'autre Dieu qu'Allah et Mahomet est son prophète " ; les 5 prières quotidiennes en direction de la Mecque ; l'aumône aux pauvres ; le jeûne du ramadan et enfin le pèlerinage à la Mecque, ou hajj.
L'islam se divisa rapidement en deux courants : les sunnites et les chiites suite à la lutte de pouvoir livrée par Ali (cousin et gendre de Mahomet) contre la dynastie montante à Damas, les Omeyyades. Le chef de ces derniers fut reconnu comme légitime successeur de la tradition (" sunna "). Les sunnites, branche la plus répandue et considérée comme " orthodoxe ", sont très largement majoritaires au Maroc.
Ainsi nombreuses des coutumes marocaines sont d'origine religieuse. Par exemple à la naissance d'un enfant, les premiers mots qu'on lui adresse sont ceux de l'appel à la prière. Une semaine plus tard se tient une cérémonie au cours de laquelle on rase la tête du bébé et on sacrifie un animal. Le moment le plus important de l'enfance des garçons est la circoncision, pratiquée entre 7 et 12 ans.
Puis tout au long de la vie d'un musulman, les cinq prières quotidiennes rythment la journée. Elles donnent lieu à un rituel durant lequel les fidèles doivent tout d'abord faire des ablutions (ou en mimer les gestes s'il n'y a pas d'eau disponible à proximité), avant de se tourner vers La Mecque et d'accomplir une série de gestes et de prosternations.
Plus connu, la consommation d'alcool et de viande de porc (considérée comme impure) est interdite par l'islam. Les musulmans doivent également éviter la fraude, l'usure, la calomnie et les jeux d'argent. Selon la tradition, les défunts sont toujours mis en terre les pieds tournés vers La Mecque.
Le Ramadan
Il correspond à une période de jeûne de 29 à 30 jours, dicté par le Coran, que nombreux musulmans respectent. Ils ne doivent ni boire, ni manger avant le coucher du soleil. En cas de maladie, pour les personnes âgées, les femmes enceintes, les enfants etc. il est possible de reporter ces jours de jeûne à plus tard. Mais personne, pendant la période de ramadan, ne s'arrête de travailler,
Si tel était le cas, le « travail » de jeûne ne serait pas reconnu par le prophète.
Votre guide vous en parlera simplement. Ne soyez donc pas surpris, si l'équipe marocaine qui vous accompagne ne mange pas avec vous et attend le coucher du soleil pour boire et manger. En 2017, le ramadan devrait débuter à partir du 27 mai (plus ou moins un jour).
Cuisine
La cuisine marocaine est riche et savoureuse. Les invasions ayant contribuées à l'influence gastronomique. Les bédouins arabes ont introduit les dattes, le lait et le pain, qui constituent encore la nourriture de base. Les Maures ont pour leur part apporté les ingrédients de la cuisine andalouse (olives, huile d'olive, noisettes, amandes, fruits et herbes aromatiques) tandis que les Arabes ont enrichi la cuisine marocaine des épices, comme le ras el-nahout, subtil mélange utilisé pour relever les tajines.
L'influence berbère se retrouve dans les plats les plus répandus. Le plus connu est le couscous, où se côtoient les saveurs de la semoule cuite à la vapeur, de la viande, de légumes parfumés et d'un condiment épicé, la harissa. Les délicieux tajines sont des ragoûts de viande parfumés aux herbes aromatiques et longuement mijotés dans des plats en terre cuite. Il en existe une infinie variété. Poulet-citrons confits et agneau-pruneaux-amandes sont les plus courants. Le m'choui (méchoui) est un agneau rôti entier, traditionnellement accompagné de brochettes de foie et de cœur d'agneau. Autre spécialité berbère, la harira est une soupe épaisse préparée avec de la viande de mouton, des lentilles, des pois chiches, des oignons, de l'ail, des herbes aromatiques et des épices. Elle est traditionnellement servie pour rompre le jeûne, lors du ramadan. La pastilla est certainement l'un des plats les plus raffinés de la cuisine marocaine. Il s'agit d'une tourte au pigeon agrémentée d'œufs et accompagné de citron, d'amandes, de cannelle, de safran et de sucre, que l'on cuit au four dans de fines feuilles d'ouarka (brick).
On trouve enfin au Maroc un vaste choix de pâtisseries, en général composées de miel, d'amandes et de cannelle, délicieuses avec un thé à la menthe.
Un comportement responsable
Us et coutumes
Il est recommandé :
- En toutes circonstances d'adopter un comportement décent et discret, et de se montrer respectueux des lieux de culte musulmans.
- Il est formellement interdit aux non-musulmans d'entrer dans les lieux de culte musulmans. Seuls les hauts lieux du tourisme peuvent être visités.
- D'observer les us et coutumes locaux variables d'une région.
- De s'abstenir de propos pouvant être interprétés comme des critiques à l'égard du Roi ou de la famille royale.
- D'éviter de consommer de l'alcool en public. On ne peut acheter d'alcool, et encore moins en consommer en public pendant le Ramadan. Il convient particulièrement durant cette période d'adopter des tenues vestimentaires décentes.
Savoir-vivre (dont prise photos)
Photographier, oui mais... être visé et mitraillé à chaque détour de chemin par des bataillons d'étrangers n'encourage pas les relations amicales. Demandez toujours l'autorisation avant de " prendre " un autochtone en photo. Et si on vous demande un bakchich, c'est la preuve que des mufles sont passés avant vous, refusez poliment et renoncez à votre cliché. Si vous promettez une photo, envoyez-là ou équipez-vous d'un Polaroïd. En règle générale, avant de faire une photo, songez d'abord au respect que vous devez à votre sujet. Pour vous aider à ce respect, imaginez une dizaine de berbères vous mitraillant à la sortie de votre maison ou encore tentant de forcer votre porte pour " voir comment c'est à l'intérieur… ".
Pourboires
Il est de tradition de laisser un pourboire à l'équipe qui vous a accompagné pendant votre séjour. Selon la satisfaction que vous retirez de l'équipe, il est raisonnable de donner un pourboire minimum de 300 dhs (env. 30 €) par randonneur et par semaine. Cette somme est rassemblée en plusieurs enveloppes que vous remettrez, au guide, au cuisinier et aux chameliers, muletiers, chauffeurs selon le type de séjour ; au moment de les quitter. Il est en général, de coutume de donner un pourboire plus important au guide (60% de la somme), puis au cuisinier et ensuite aux chameliers (40%).
Souvenirs
Le petit conseil que l'on peut vous donner, c'est de demander à votre guide une idée du prix de ce que vous envisager d'acheter et de vous rendre seul dans les souks pour faire vos achats et de négocier les prix (à diviser en général par 2). Nul guide ou chauffeur ne pourra être tenu pour responsable de vos achats. Il existe aussi des magasins où les prix sont fixes et où on ne négocie pas.
Le Maroc et les Marocains vous accueillent, vous vous sentirez certainement " chez vous ", mais souvenez-vous que vous êtes chez eux. L'enrichissement que vous retirerez de votre voyage sera à la hauteur de votre respect de la population et de son milieu naturel environnant.
Déchets
La nature dans les montagnes du Maroc est aussi fragile que celle de nos campagnes, elle n'est pas faite pour digérer les déchets. Beaucoup de Berbères ont pris conscience des problèmes d'environnement, mais pas tous, aussi une attitude éducative sera certainement profitable.
- Vous veillerez à détruire ou emporter vos déchets : papiers, sacs plastiques, élastoplaste, emballages, etc. pour les déposer dans les endroits prévus pour.
- Les piles usagées sont redoutables pour l'environnement (mercure) si elles sont jetées ou brûlées et ce ne sont pas des jouets inoffensifs entre les mains des enfants qui les récupèrent ; elles trouveront facilement une petite place dans
votre bagage de retour pour la France. Privilégiez l'usage des piles sans mercure ou des batteries rechargeables.
- N'oubliez pas d'enterrer ou de recouvrir de pierres les papiers hygiéniques et les " kleenex ", les petites feuilles roses ou blanches éparses volent au vent et balisent les sentiers, ou prévoyez un briquet et brûlez vos papiers. Nous mettons en place progressivement avec nos équipes locales, le tri sélectif et ramenons les déchets non destructibles et tribales à Marrakech. Demandez conseil à votre guide. Petit conseil avant votre départ : réduisez les conditionnements à leur strict minimum.
- La déforestation est un drame écologique et économique pour les montagnes marocaines. Même si les randonnées ne sont pas les agents causals principaux, l'utilisation du bois pour la cuisine sur les circuits touristiques contribue au déboisement. Limitez votre consommation, oubliez les feux de camp sympathiques mais destructeurs.
- La même restriction sur l'eau est de bon ton, particulièrement pour les séjours dans le sud. Ne l'a gaspillé pas !
Charité et main tendue
Pendant votre randonnée, vous serez en contact avec une population laborieuse et amicale. Le plus grand service que vous pourrez lui rendre, c'est de ne jamais rien distribuer, pas de stylos, ni de bonbons, ni de pièces de monnaie... rien. Donner, c'est inciter les enfants à faire la manche, activité plus lucrative et plaisante que la fréquentation de l'école. Les enfants grandissent, le sourire ne fait plus recette, et alors parfois, ils rackettent les plus petits : voie ouverte vers la délinquance... Le problème n'est donc pas de ne pas donner, mais de le faire avec humilité et intelligence. Privilégiez plutôt les dons aux écoles, à des communautés, à des responsables ou à ceux avec lesquels vous avez été en rapport pendant plusieurs jours comme l'équipe de muletiers-cuisinier-accompagnateur.
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